KI KECIL #1

Pada hari Sabtu, 23 November 2012 pukul  08.00 kami sudah berkumpul di depan gedung akademik FKT UGM. Kami bersiap untuk berangkat ke Jalan Imogiri untuk mengunjungi Pabrik Lima Selaras, Pabrik Jati Wangi dan Pantai Parangtritis.Image

Setelah peserta terkumpul maka segera dilakukan upacara pembukaan berupa sambutan oleh ketua acara yaitu Filar Aditya (2010) dan ketua Forestech, Satrian (2010). Setelah berdoa kami berangkat ke lokasi dengan bus. Di perjalanan kami juga saling memperkenalkan diri supaya lebih akrab. Ternyata peserta KI kali ini terdiri dari mahasiswa THH 2010, dan lainnya yaitu mahasiswa KSDH 2010, BDH 2010, GF 2011, D3 2012. Minimnya mahasiswa yang ikut disebabkan mereka sedang praktikum dan ada kegiatan lainnya.

Kunjungan pertama yaitu pabrik Lima Selaras yang berlokasi di Jalan Imogiri km.11, pabrik tersebut berkonsentrasi pada daur ulang kayu Jati menjadi produk furniture nan unik. Kami langsung disambut oleh Pak Arif (staf pabrik) di dapur penyimpanan kayu jati bekas. Peserta berantusias untuk bertanya dan staf tersebut menjelaskannya dengan sabar. Kami berjalan sampai ditunjukkan setiap proses dalam pembuatan produk. Kami dapat melihat seluruh produk yang sedang diproduksi dan produk tersebut adalah pesanan dari consumen di luar negeri. Pada kunjungan kali ini kami mendapatkan pelajaran berkaitan wirausaha dari pemilik pabrik. Pada kenyataannya adalah produk daur ulang kayu jati ini telah menjadi produk yang memiliki daya tarik tersendiri.

Selanjutnya kami menuju Pabrik Jatiwangi di Jalan Imogiri Km.5. Pabrik tersebut merupakan pabrik furniture kayu jati yang dipasarkan di dalam negeri. Kami mengetahui proses penggergajian hingga finishing. Mengubah sampah menjadi dolar kata pemilik pabrik, Pak Wiratno.Image

Selanjutnya kami makan siang dan ISHOMA di rumah pemilik pabrik tersebut. Pukul 14.00 turun hujan tapi tidak menyurutkan keinginan peserta untuk pergi ke Pantai Parangtritis.Image

(Dn)